Стабилизированная древесина (изготовление)

Стабилизированная древесина

Стабилизированная древесина, или полимеризированная древесина, или стабилизированное дерево — древесина, полностью пропитанная специальными растворами (наполнителями) с целью улучшения его физических и эксплуатационных свойств. Стабилизированное (полимеризованное) дерево нашло широкое применение в изготовлении рукоятей ножей ручной работы.

Изготовление

При изготовлении стабилизированной древесины пустоты, волокна и капилляры древесины максимально освобождаются от имеющейся влаги и заполняются пропиточными составами. При этом применяется вакуум-разрежение, с последующим поднятием высокого давления, во время которого подготавливаемый материал полностью погружён в пропиточном растворе. Во время процесса изготовления стабилизированной древесины также может быть произведено окрашивание заготовок в разные цвета введением в пропиточный состав красителей, что позволяет получить широкую гамму цветовых оттенков.
Высушивание пропитанного дерева производится при определённом температурном режиме. Во время сушки применяется термообработка заготовки, во время которой происходит полная полимеризация и застывание жидких пропиточных составов, которыми обрабатывается древесина.
Процесс изготовления стабилизированного дерева описанным способом затратный и трудоёмкий, в связи с чем стабилизированное дерево получается дорогим материалом и для широкого промышленного изготовления не представляет интереса. На сегодняшний день стабилизированное дерево производят заготовками небольших размеров, которые применяются для изготовления рукоятей ножей и разных декоративных поделок.
Для стабилизации дерева применяют древесину с ярко выраженной мелкой текстурой и переливами. Чаще всего это капы таких деревьев как клён, каштан, вяз, берёза, а также некоторые ценные породы древесины, такие как карельская берёза. Очень красиво выглядит стабилизированное дерево, изготовленное из фруктовых и экзотических пород древесины, таких как палисандр, абрикос, орех.
Правильно изготовленное стабилизированное дерево весьма устойчиво к факторам воздействия внешней среды: оно не изменяет свой внешний вид и не теряет цвет под влиянием ультрафиолетовых лучей, технических масел, органических растворителей; оно может в течение некоторого небольшого отрезка времени без внешних изменений выдержать нагрев открытым пламенем до температуры 250 градусов Цельсия.

Источник: Википедия

About Yaroslav

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *